Eine der ältesten Speisen im Montafon ist der Brösel. Ein einfaches und sättigendes Gericht aus Zutaten, die früher auf dem Bauernhof meist einfach zur Hand waren. Er wurde meist zum Frühstück zubereitet, damit die Familienmitglieder für die anstrengenden Arbeiten auf Feld und Wiese gut gestärkt waren. Nicht immer war es möglich, zu Mittag wieder ein vollwertiges Mahl zu sich zu nehmen.
Heute jedoch erfreut sich der Brösel allseits großer Beliebtheit, wird er oft noch bei den traditionellen Bergfrühstück in verschiedenen Bergrestaurants geboten und auch in den Haushalten gerne als Mittagessen gekocht.
Damit auch Ihr ein bisschen „Geschmack“ vom Montafon nach Hause holen könnt, unser Bröselrezept:
Zutaten für 4 gute Esser:
1 l Milch
Salz
60 g Butter
600 g Weizen- oder Dinkelgries
Zuerst nimmt man eine große Pfanne und fährt mit der Butter den inneren Rand entlang, damit die Milch nicht so leicht überkocht. Dann gießt man die Milch zur Butter in die Pfanne, eine gute Prise Salz dazu und lässt alles aufkochen. Mit einem Schneebesen rührt man dann den Gries ein und wenn sich alles schön vermengt hat, nimmt man die Pfanne vom Herd und lässt den Brösel ca. eine halbe Stunde quellen. Besser ist natürlich, wenn er länger quillt, es können auch 2 oder 3 Stunden sein, kein Problem. Der Brösel dann wieder langsam erwärmen und dabei immer gut durchstochern, damit er sich nicht festsetzt, hier kann gerne nochmals etwas Butter dazugefügt werden. So lange einfach braten, bis der Brösel die richtige Konsistenz hat. Die richtige Konsistenz ist eine reine Geschmacksfrage und bei jedermann unterschiedlich. Ich mag es gerne nur ganz leicht gebraten mit ganz großen Bällchen drin, andere haben ihn lieber schön braun und kross gebraten, in einer fein bröseligen Struktur.
Ist der Brösel fertig, wird er sofort heiß am besten in der Pfanne serviert! Meine persönliche Variation: Brösel auf den Teller, Zucker drüberstreuen und löffelweise Kaffee darüber gießen. Oder ein frisch zubereitetes Apfel- oder Heidelbeermus einfach auf den Brösel häufen und GENIEßEN!!
Für jene, die lieber eine fettfreiere Variante bevorzugen: die Milch kann auch durch Wasser ersetzt werden. Ebenso kann man aber auch noch mehr Geschmack erzielen, wenn man die Hälfte der Milch durch Sahne ersetzt! 😊
Gutes Gelingen und schreibt mir gerne Eure Erfahrung mit Eurem Brösel beim Nachkochen!
Rezepttipp von Daniela Rösler.