Für 4 Personen benötigt man 6-8 mittelgroße gekochte Kartoffeln. Diese werden mit einer Reibe fein gerieben oder durch die Kartoffelpresse gedrückt. In die Masse 2 Eier und eine starke Prise Salz geben. Dann so viel Mehl zugeben, dass ein schön geschmeidiger und weicher Teig entsteht, der sich anschließend gut rollen lässt.

Aus dem Teig fingerdicke und rund 20 cm lange Nudeln von Hand rollen („trölen“). Entweder in Butterschmalz oder Öl schwimmend und nicht zu heiß backen, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch eine herausfischen, aufschneiden und probieren, ob diese innen noch teigig oder durchgebacken ist. Alle Nudeln so der Reihe nach in der Pfanne backen, herausfischen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und im Backofen warmhalten.

Vor dem Servieren mit Puderzucker („Stobzucker“) bestreuen und mit Apfelmus oder Kompott am besten sofort heiß genießen.

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